注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】读菜根谭随笔之三 盆池竹屋 意境高远  

2014-08-18 19:40:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               得趣不在多,盆池拳石间烟霞俱足;会景不在远,蓬窗竹屋下风月自赊。


读菜根谭随笔之三        盆池竹屋  意境高远 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

          

脱俗之人,心胸开阔。一方青草池塘,几块奇岩怪石,便尽得山川景色、生活乐趣;静坐于蓬窗竹屋,也能得清风明月,享尽人间秀色。想想江湖之上,风高浪险,那些人你争我斗、尔虞我诈,当了县令想太守、当了巡抚想宰相,纵贪得百万千万,却心不清、意不宁,魔鬼缠身,心神不宁,难得有自然之乐。即便清风明月之夜,也总想着纪委是否会半夜敲门请喝茶。说起来,可恨之人其实也是挺可怜的。

我等草民,虽身居斗室,却能神游天下,尽享自然之真趣;而周、薄之流虽曾花天酒地,富可敌国,但其心灵却被其欲念束缚,虽享尽物欲,却享受不到清风明月的自然真趣。更至于而今,连亲情天伦之乐都成奢望,岂不哀哉?大变革时期,无论官、商、还是民众,都要洁身自好、恪守本分,安享山林野趣,“听静夜之钟声,唤醒梦中之梦;观澄潭之月影,窥见身外之身”。更期盼有过劣迹的官场各位,幡然悔悟、洗心革面,从横流的物欲中超脱出来,共享江上之清风、山间之明月吧。


  评论这张
 
阅读(60)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017