注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】读菜根谭随笔之二 清心去俗、志趣高雅  

2014-08-08 20:16:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         交市人不如友山翁,谒朱门不如亲白屋;听街谈巷语不如闻樵歌牧咏,谈今人失德过举不如述古人嘉言懿行”。

读菜根谭随笔 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 


市人市侩,殷实富足,但一心逐利,尔虞我诈;山翁农夫,辛勤劳作,但自食其力,心地坦荡。交市人乎,交山翁乎?

朱门显赫,侯门深似海。但机诈风险,恶浪重重。红楼梦里的贾府,据说只有门前的石狮子是干净的;而曾经显赫的周府,想当年更是车水马龙,趋者如潮,结党营私、求官求利,非显赫者恐怕还进不去。而如今,一个个被请进去喝茶交代,不但颜面丢尽,且难免苦牢死牢之灾、妻离子散之痛。何必呢?如今这茶喝的,价格虽然不比菜根低廉,但其间的滋味,恐怕只有他们自己清楚了。当初怎么就不能多亲近茅屋、多结交布衣呢?明白了,但可惜晚了。当年只知锦衣玉食,何曾愿意嚼嚼菜根呢?

当今信息社会,街谈巷议、贾雨村言充斥,听来逆耳乱心、心难平气难顺。真不如神游于山野江渚之上,听听渔樵的民谣甚或牧童的山歌,虽不悦耳,倒也清心逸志、春风扑面。不过,我倒感觉这所谓的街谈巷议,恐怕不仅仅指市井小民中的杂音,更包括周大老虎等达官贵人们对吾等平民的“谆谆教导、重要指示”之类、 也包括一些学富五车经纶满腹的伪专家学者们以世人皆醉、惟吾独醒之势为芸芸众生们指点迷津之类。

当今社会和谐,四海清平。草民崇尚“心清意自远”,不关心达官贵人们的风流韵事,只想多品品先贤古圣的嘉言懿行。草木一秋,人生一世。无论在官场上行走,还是在江湖上悠游,都要洁身自好、修身养性、清心去俗、志趣高雅。都要友山翁、亲白屋、闻樵歌牧咏、效嘉言懿行。切记:不事权贵、不谒权门、不轻信权威。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017