注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】读菜根谭随笔之四------物无贵贱 皆鸣天机  

2014-09-18 20:23:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】读菜根谭随笔之四------皆鸣天机  皆畅生意 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
原文:  人情听莺啼则喜,闻蛙鸣则厌,见花则思培之,遇草则欲去之,但以形气用事;若以性天视  之,何者非自鸣其天机,非自畅其生意也。

世间万物,千差万别。相生则荣,相克则衰。理论上谁都认同,实际上往往形气用事。达官贵人们喜欢黄莺因为它啼声婉转动人,不喜欢青蛙因为其呱燥之声扰人清梦;喜欢百花因为花能愉悦心情,不喜欢小草因为它扫其雅兴。相反,农人们则更喜欢青蛙,因为青蛙吃虫子,“蛙声一片兆丰年”;更喜欢野草,因为野草绿天涯,为牛羊提供了食物。在农人的眼中,黄莺虽美,但居于笼中,则少了天趣;鲜花虽艳,但栽于盆中,则少了生机。

下里巴人不喜欢黄莺、鲜花,倒也无关大局;社会政治生活中若真的容不得小草、听不得蛙鸣,倒真是有点令人担忧。笼养的黄莺再怎么悦耳,盆栽的鲜花在怎么悦目,也只是增加点闲情逸致而已;而青蛙、小草再低贱,也有其生存的理由。粗俗的道理是:民以食为天。少了青蛙野草,少了五谷牛羊,无论是平民还是国家,都将是天倾地覆之灾。

万物本无高低贵贱之分。按照生物的天性来说,黄莺、青蛙,各鸣其天机;鲜花、小草,各畅其生意。不过,各自呼声的强弱却差距甚远。据说,“2014年两会人大代表社会阶层比例:64%党政军领导,23%资本家先富,9%教授、主任医师等高级人士,4%为基层工农兵”(见新浪人生百年善待机缘---韦博。这些统计数据,我历来是不太相信的,但这种反差恐怕还是存在的。黎民百姓无缘于庙堂之高,纵有建言,难以上达天听;专家精英们高深莫测,强有力的占据了话语大权,各种高论搞得人晕头转向,莫衷一是。倒是我们的各级领导,在看遍了鲜花、听惯了莺啼之后,能不能真心实意地向习近平总书记学习,真正沉入乡野,多听听蛙声、多看看杂草,多听听村言野语,多体验体验民众的生机情绪,则百姓幸甚,国家幸甚!

 

 



  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017