注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】庆祝国庆------重读毛主席《浣溪沙.和柳亚子先生》  

2014-09-29 09:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】重读毛主席《浣溪沙---和柳亚子先生》以庆祝国庆 - 东郊草民 - s37781的个人主页

国庆节到了,举国欢庆。不由得想起共和国第一个国庆节,当代两位诗人------毛泽东、柳亚子的唱和词作《浣溪沙》。抄录于后,以志纪念。

1950年新中国的第一个国庆节。3日晚上,中南海怀仁堂举行盛大歌舞晚会,毛泽东等中央领导人邀请柳亚子等民主人士一同观看演出。西南 各民族文工团、新疆文工团、内蒙古文工团、吉林延边文工团联袂演出,载歌载舞。人们为歌声、欢笑、鲜花所倾倒。 诗人气质的毛泽东心花怒放,他对坐在前排的柳亚 子说:这样的盛况,亚子先生为什么不填词以志盛?我来和。  柳亚子十分珍惜毛泽东的这番盛情,当即填《浣溪沙》词一首。台上歌舞不断,余音绕梁;台下诗人唱和,其乐融融。好一幅举国欢庆的盛世美景。是夜,毛主席将和词用毛笔写在宣纸上,第二天回赠 柳亚子先生。

【原创】庆祝国庆------重读毛主席《浣溪沙.和柳亚子先生》 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 


开国之初,柳亚子受毛泽东邀请来北京共商国是。柳先生既满腔热情,又有些恃才傲物,唯我独尊。有时自己提出的意见不被重视,便有所不满,甚至发点儿牢骚。曾写诗呈送毛泽东,“分湖便是子陵滩”,表示要回江南隐居。毛泽东写诗挽留,牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量,给予委婉的批评,并给予真诚的挽留。经一年多磨合,柳亚子先生加深了对共产党的了解,增进了与毛泽东的个人感情。在这个国庆歌舞晚会上,两位诗人再次相聚,情感交融,诗兴大发,一唱一和,为后人各留下了一首脍炙人口的精美诗篇。 

柳亚子先生“火树银花不夜天”的诗句精美绝伦,歌颂党的领袖,歌颂各族人民大团结,具有强烈的感染力;而毛泽东“诗人兴会更无前” 的诗句出神入化,既写出了两位诗人之间的真挚情感,也写出了歌舞晚会“歌声唱彻月儿圆”的欢乐气氛,更写出了“万方乐奏有于阗”------全国各族人民大团结的空前盛况。

想想建国初期我们党与知识分子、与民主党派的关系,真是如鱼得水、和衷共济、肝胆相照、坦诚相见啊。那样的国庆歌舞、那样的政治氛围,真是令人怀念啊。


抄写毛、柳《浣溪沙》,以志纪念。

【原创】重读毛主席《浣溪沙---和柳亚子先生》以庆祝国庆 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

柳亚子原词

火树银花不夜天,弟兄姐妹舞翩跹,歌声唱彻月儿圆。
不是一人能领导,那容百族共骈阗,良宵盛会喜空前。


毛主席和词

长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹,人民五亿不团圆。
一唱雄鸡天下白,万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前

 











  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017