注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】读王维《次北固山下》  

2014-10-18 22:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。

------抄录于下

【原创】读王维《次北固山下》 - 东郊草民 - s37781的个人主页


王湾寒窗十年,高中进士,只是仕途并不是很通达。少年的风光换来的是中年的奔波,多少次背井离乡,漂泊流浪。一千三百年前的江南,尽管是青山、绿水,但相比于京城的繁华,却只能算是蛮荒之地。在这个风正潮平、处处透露着春天气息的夜晚,一叶孤舟,顺江而下,景物壮美,风光如画。只是孤身一人,看到归雁,顿生思乡思亲之情。诗人借景抒情,细致地描绘了长江下游开阔秀丽的早春景色,抒发浓浓的思乡思亲之情。

日生残夜春入旧年表示时序的交替。在描写景物、节令之中,蕴含着一种自然的理趣,妙绝千古。当残夜还未消退之时,一轮红日已从海上升起;当旧年尚未逝去,江上已呈露春意。孤舟苦旅,但前程却充满了光明、充满了希望,给人以积极、向上的艺术感染力。

这首诗格调壮美,意境开阔。形容景物,妙绝千古。据说开元中,宰相张说曾亲自将这首诗题写于政事堂,"每示能文,令为楷式"。明代胡应麟认为诗中的"海日生残夜,江春入旧年"二句,是区别盛唐与初唐、中唐诗界限的标志。可见这首诗在当时及后世受到普遍重视。 

 


 




【原创】读王维《次北固山下》 - 东郊草民 - s37781的个人主页
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017