注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】读宋柏仁诗------岁旦  

2015-01-24 21:39:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年近岁旦,抄写了宋柏仁诗《岁旦》。

【原创】读宋柏仁诗------岁旦 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

宋伯仁---岁旦

居间无贺客,
早起只如常。
桃板随人换,
梅花隔岁香。
春风回笑语,
云气卜丰壤。
柏酒何劳劝,
心平寿自长。


宋·宋伯仁,善画梅花,后系以诗,自称“每至花放时,徘徊于竹篱茅屋间,满腹清霜,两肩寒月”

本诗中,桃版、梅花、春风、云气等写出了欢度新年的欢乐气氛,抒发的却是诗人与世无争、知足常乐、顺其自然、悠闲自在的生活情趣。

前两句,与陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”异曲同工。与世无争,甘于淡泊,采菊东篱下,心远地自偏。

三、四句,桃版换了过年,不换也是过年;梅花年前清香,过了年依旧清香。世间万物有其自在的本性,不如顺其自然。

五、六句,春风吹来笑语、云气预示丰年,新年自有新气象。

七、八句,柏酒(相传能避祸得福)何必劝我多喝呢?我心平气顺,自然能延年益寿。

通篇心清意远、淡泊高雅,实乃乡野高人也。

再想想那些心灵污秽、志趣肮脏的贪官,虽说家财万贯、富可敌国,但心里有鬼、寝食难安。祥云他也疑为凶兆、春风他也惊悚发凉、半夜三更也怕纪委敲门。即使占星卜卦、求神拜佛也保不了平安------平心而论,这些人也是挺可怜的。

 


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017