注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】元宵灯节读辛弃疾词------青玉案.元夕  

2015-03-03 23:07:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 
【原创】元宵灯节读辛弃疾词------青玉案.元夕 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

辛弃疾力主抗金,收复中原。一生郁郁难以得志。正当建功立业的壮年时期,却闲居江西20余年。其词作以豪放为主,情词慷慨。但这首《青玉案.元夕》,却自怜幽独,和婉清新,与北宋婉约派大家晏殊、柳永相比并不逊色;作为吟诵元宵灯节诗词,古往今来不计其数,而辛弃疾的这一首始终占据重要地位。

上阕极言元宵佳节之盛:火树银花、宝马香车、美女如云、香气袭人,正所谓“凤箫声动、玉壶光转、一夜鱼龙舞”。下阕反转写在繁华世俗里茫然若失,宝马香车里找不到自己的追求,进而脱口点题:“暮然回首,那人却在,灯火阑珊处”,寄托了作者不媚世俗、甘于淡泊、孤芳自赏的情怀和志趣。

当今之世,不少人身陷名利场中,灯红酒绿、声色犬马,迷失了本性。若能蓦然回首,回归灯火阑珊处、保持清新平常心、做个布衫草履人,将是多么可贵、又是多么难能啊!


抄写辛弃疾青玉案---元夕


【原创】元宵灯节读辛弃疾词------青玉案.元夕 - 东郊草民 - s37781的个人主页

 

        青玉案 元夕

                ---辛弃疾 

东风夜放花千树,更吹落,星如雨。
宝马雕车香满路,凤萧声动,壶光转,一夜鱼龙舞 。
蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。

众里寻他千百度,蓦然回首, 那人却在,火阑珊处。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017