注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】钟山夜雨------春在溪头荠菜花  

2015-04-15 14:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】春在溪头荠菜花 - 东郊草民 - s37781的个人主页

荠菜花,城里的年轻人认识的可能不多。是的,荠菜土生土长、自生自灭。到了春天,人们争相追捧的是桃花李花杏花梨花等等,很难留意到这灰头土脸、不上台面的荠菜花。但是,溪头的荠菜,无论你尽情追捧也好、肆意践踏也好,它都秉持本色,特立独行,顽强地生存、繁衍,为大地增色、为春天添彩、为人类默默地奉献。其貌不扬,安居于荒野,但活得有风骨、有气质、有神彩。  君不见:

荠菜,有点儿农民工兄弟的精神 。农民工兄弟四海为家,可以说是哪儿有工地,哪儿就有农民工。为了国家建设干最苦的活,拿最低的报酬,美化了城市,边缘化了自己。看看荠菜,它们不畏严寒酷暑,不惧风霜雨雪,田埂路边、山坡溪头,随风而繁衍、随雨而生长。美化了山川大地,丰富了人民生活。荠菜默默无闻,顽强生长,扮靓了春天,但无意争春。每到春天,当人们聚焦于五彩缤纷的各种奇花异草时,它们不但得不到人们的喜爱,甚至还惨遭游人的践踏。但它们无怨无悔,无声无息,不张扬,不争宠,默默地染绿了春天,顽强地生息于大地。可以说,没有了农民工兄弟,也就没有了现代都市的文明繁华;同样也可以说,没有了荠菜,也就没有了完美的春天。

荠菜,有点儿古代言官的风骨。古代言官讲究的就是荣辱不惊,秉笔直书。无论主上对自己如何,“美曰美,不一毫虚美;过曰过,不一毫讳过”。看看荠菜,他不惧严寒,不畏淫威,不自轻自贱,不谄媚取宠。你看它,特立独行、自生自灭。不因人们的踩踏而折腰,不因生于荒野而自卑,风霜雨雪之中更显清香本色;也不因人们的追捧而迷失自我,不因安居于现代大棚而张扬跋扈。养尊处优之后不但拒不领情,相反还失去了它本真的、野性的清香。

荠菜,有点儿雅俗共赏的气质。享受春天,但不争宠于春天。它安居于荒野,繁衍于边远。它上得了厅堂------自古以来荠菜就是文人雅士们诗词歌赋的重要内容;也下得了厨房------荠菜甘为人间烟火。战乱灾荒年份,它与穷人为伍,果灾民之腹;太平盛世时,它又能成为上等人引领时尚的珍馐佳肴。

是的,阳春三月,当我们玩赏奇花异草时,何不也唱唱“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”呢?

附:抄录辛弃疾词《鹧鸪天》


【原创】春在溪头荠菜花 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

  




随便也看看芦苇、蒲草等乡间野草的春天吧!

 【原创】春在溪头荠菜花 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 芦苇的春天

【原创】春在溪头荠菜花 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 蒲草的春天

【原创】春在溪头荠菜花 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 野草的春天
 
 【原创】春在溪头荠菜花 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 野花的春天

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017