注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】钟山夜雨------“绝壁天河”之随想  

2015-07-14 23:58:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天看了新华网上的一篇报道《湖北深山山崖上现人工水渠 被称绝壁天河及配发的照片,深受震撼。照片拍得好,文章写得更好。通篇不足200字,文字洗练、记叙准确,读来引人深思、发人深省(文章、照片附录于后)。

一、绝壁天河”,似乎属于神话世界,令人难以置信。虽没机会身临其境,但看看照片,“绝壁天河”委实不虚。依靠原始手段去勘探、设计、施工,很多人恐怕连想都不敢想;即使建成多年后的今天,有些人,包括某些视人民为草芥的精英们,恐怕到了渠边连腿都会发软、甚至连站都不敢站----。而这一工程却发生在物质条件简陋的上世纪60年代,这不是人间奇迹是什么?

二、臆断一下,尽管这一人工天河巧夺天工,撼人魂魄,但在那个年代,一般不可能列入国家重点工程,所以不会有什么重点设计,不会有什么大型器械,也不会有什么大额投资。有报道说 “没有钢筋水泥,以石灰细砂搅拌成浆,填充粘接石缝”,工程之难于此可见一斑。估计也就是县、乡政府发动群众,发扬愚公移山的精神,开山炸石、肩挑手抬,以近乎原始的手段,硬生生地在峭壁上开出了这么一条“两米宽、两米深、绕山自流、蜿蜒数十公里的绝壁天河。这不是人间奇迹是什么?

三、现在的高速公路每公里造价动辄三、四千万,地铁每公里动辄五、六个亿。当然时代不同了,这之间没有什么可比性。但工程完工之后诸如沿线路面塌陷了、汽车超载把引桥压塌了、一场大雨路面飘起来了之类的报道不时见于报端。而这条手工开凿的绝壁天河至今仍“清流涓涓,水流不息,滋养着沿线的村落人家”。如此简陋艰苦的条件却造出了如此高标准、高质量的绝壁天河,这不是人间奇迹是什么?

四、这条天河“人工开凿、历经10多年建设而成”。风雨十年,政治上的风波不断发生、认识上的争议不断发生、领导人的更替不断发生、生老病死奋斗牺牲更是不断发生。但是,风风雨雨中咬定青山不放松,矢志不渝挖山不止,终于有了今天的绝壁天河。要在今天,十年间县乡主要领导要换四五茬,换了县长换规划已成常态。为了政绩,谁都要表现得比前任高明,沿袭前任似乎成了没魄力、没开拓精神的代名词------一个小小的农田水利工程能延续十几年,是难以想象的。当年那种锲而不舍、持之以恒的精神,委实令人叹为观止。

“神女应无恙、高峡出平湖”。人民群众才是创造奇迹、创造历史的真正英雄。

 



附:新华网的报道及图片 

  转录新华网报道和照片如下:在湖北西部深山海拔千米的悬崖峭壁之间,有一条人工开凿的水渠日夜流淌。这条犹如挂在绝壁上的天河,被人们称为鄂西深山中的红旗渠。这条人工开凿 的灌渠位于恩施州巴东县清太坪镇至宜昌市长阳县之间,于20世纪60年代开始修建,历经10多年建设而成。水渠宽约2米宽,紧贴峭壁,依山就势,蜿蜒数十 公里。目前,这条绝壁天河仍清流涓涓,水流不息,滋养着沿线的村落人家。

2015年07月14日 - 东郊草民 - s37781的个人主页

 

2015年07月14日 - 东郊草民 - s37781的个人主页

 

2015年07月14日 - 东郊草民 - s37781的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017