注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】天涯共此时  

2015-09-22 22:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到中秋,炎黄子孙都要把酒赏月吃月饼。或是合家团圆,共庆美好生活,尽享天伦之乐;或是游子在外、思念亲人,“但愿人长久、千里共婵娟”。
【原创】天涯共此时 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
说起中秋的起源,官家民间似乎比较相近。或则爱情说---起源于英雄后羿与美女嫦娥的美好而又凄婉的爱情故事“嫦娥奔月”;或则民族精神说---起源于朱元璋、刘伯温起兵抗击外族统治的故事“八月十五杀鞑子”;或则惩恶扬善说---起源于吴刚犯错,被贬罚月宫砍伐桂花树,终生劳苦而无功……。不过,无论哪种传说,都蕴含着中华民族优良而独特的民族精神、文化、道德、意蕴。
中秋吃月饼,端午吃粽子、元宵吃汤圆、过年吃饺子,已成为中华民族的传统民俗。细细品味起来,其实吃的不只是粽子、月饼,而更是家人共享天伦之乐的一种意蕴、一种情结,更是中华儿女血脉相承的一份亲情、一份美好。                                                        
【原创】天涯共此时 - 东郊草民 - s37781的个人主页
   
       振奋民族精神、弘扬中华文化是一个大课题。理论上说起来很宏观,专家学者们云遮雾绕,可以写很多书、做很多报告,老百姓还不一定能听得懂。现在政府务实亲民,尽心尽力为民办实事,让老百姓的传统佳节过得温馨愉快、过得安稳踏实。我想,在吃月饼、吃汤圆、吃粽子中,不仅能够吃出家人的亲情友情,也能够吃出中华民族亲和力、凝聚力。其实,也没有什么深奥玄妙的大道理,贯彻党的宗旨、真心实意地为人民服务,自然也就密切了党群关系,振奋了民族精神、弘扬了中华文化。
饭后茶余,说说而已。
“起舞弄清影、千里共婵娟”。抄写了苏东坡词《水调歌头》附后。                                                    【原创】天涯共此时 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 


 
 
 

【原创】天涯共此时 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017