注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】钟山夜雨------戏说喇叭花  

2016-09-19 18:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】钟山夜雨------戏说喇叭花 - 东郊草民 - s37781的个人主页


喇叭花,乃乡野草芥之花。随机而生、随遇而安,不骄不媚、自生自灭,没什么来由、也没什么名分,散见于山野沟渠,上不得厅堂,更少见于文人雅士的吟咏唱和。不过,草民乃乡野俗人,每每见之,总觉眼前一亮,乡野亲和之感油然而生。去年在草丛中偶尔采得几粒种子,开春埋于瓦盆之中,置于窗外,时不时浇浇水、松松土。不经意间,枝叶就顺着窗棂攀援而上,生机勃勃。尤其是九月份以来进入了盛花期,每天早上窗外枝藤上花繁叶茂、姹紫嫣红,令人心旷神怡。不知不觉间养成了了一个好习惯:每天早晨起床后第一个动作,就是快步走到窗前欣赏自己的草花,营造一天的好心情。

世间生灵,各有千秋。无论是乡野间的荠菜花、喇叭花,抑或是侯门庙堂里的兰花、牡丹花,各承雨露阳光、共汲天地精华,共同造就了五光十色的大千世界。如果一定说花草有什么高低贵贱,也只是源于人类分化、演变,而产生了不同的阶级、阶层,进而异化出了变色的价值观而已。其实,人不以阶位而分贵贱,花不以价位而分高低。土豪未必高贵,草民未必低贱。心清意自远,村茶比酒香。有人喜欢牡丹闹春,有人喜欢“春在溪头荠菜花”,只是各有所爱而已。名贵兰花固然好,但身价过高,动辄数以万计。草民一是养不起,二是不会养,也只能是心向往之了。不过,爱美之心人皆有之,养些草花野花,一样的报春,一样的赏秋,一样的愉悦身心,一样的怡情养性。花开花谢、云起云落,还是淡泊心志,随遇而安为好---似乎有点酸葡萄的味道了。

拍了一张照片,与诸君共赏之。草民草花,自得其乐;假语村言,一笑了之。



 




【原创】钟山夜雨------戏说喇叭花 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017