注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

转载自搜狐新闻------最富八人 富敌半球  

2017-01-20 12:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:澎湃新闻


全球最富8人富可敌“半球” 世界贫富差距扩大

原标题:全球最富8人富可敌“半球” 世界贫富差距更加扩大

2017年01月17日 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

    国际慈善组织乐施会16日发布的一份研究报告显示,目前以比尔·盖茨、“股神”巴菲特为首的全球前8大富豪,其坐拥的资产总和,相当于占世界人口一半的、约36亿最贫困人口的财富总额,世界贫富差距更加扩大。

  贫富差距迅速扩大

  根据《福布斯》的亿万富翁排行榜,全球最富有的8个人指的是:

微软始创人比尔·盖茨(美国,净资产750亿美元)、

Zara创始人奥尔特加(西班牙,670亿美元)、

“股神”巴菲特(美国,608亿美元)、

电讯大亨卡洛斯·斯利姆(墨西哥,500亿美元)、

亚马逊始创人贝索斯(美国,452亿美元)、

“脸书”共同始创人扎克伯格(美国,446亿美元)、

甲骨文主席埃利森(美国,436亿美元)、

彭博社始创人布隆伯格(美国,400亿美元)。

  乐施会表示,尽管去年的趋势与2015年的报告大致相同,全球金字塔顶尖1%的人所掌握的资源仍比其他99%的财富总和更多。但在2015年,全球50%的底层人口所能支配的财富,约等于全球前67个富豪的资产总和;但到2016年,贫富两端的差距却更加悬殊——过半人口拥有的所有资产已经比不上全球前8名富豪的财富。

  底层人口财富零增长

  乐施会表示,之所以从“67人打败一半地球人”恶化到“8人打败一半地球人”,是因为在过去一年内,研究团队修正了中国与印度的贫穷人口数量及其拥有的财富,修正后的数据更能反映全球贫富差距的情况。

  贫富差异扩大的另一个原因是,富人的财富正在迅速增加,而底层人口的财富却在缩水。法国经济学者托马斯·皮凯堤曾举美国为例,指过去30年间,美国社会底层的50%人口实质收入增长率“接近为零”;但美国金字塔尖1%的人群收入增长却超过300%。

  报告表示,贫富差距形成的阶级越来越难逆转。在未来20年内,全球前500位富豪传给继承者们的财富总值或超过2.1兆美金,这个数字将比印度的年度GDP还要多。

  征税入手促收入平等

  报告指出,资源分配结构失调的主要原因包括税制不公、企业失控的逐利文化以及裙带资本主义恶性循环等等。

  乐施会在报告中呼吁各国政府采取行动缩小贫富差距,改善贫者愈贫、富者愈富的状况。报告应从征税政策着手,对“富人和企业”提高税率,并打击避税现象。

  “我们面临的情况是,一些亿万富翁实际缴纳的税款往往要比为其工作的秘书和清洁工还少。”乐施会政策顾问马克斯·劳森说。

  乐施会曾在去年的报告中提及,一些跨国公司和富豪精英将个人财富转移至“离岸避税天堂”,这种做法使政府流失了“能够用于解决贫困和(贫富)差距的宝贵(财富)资源”。

  此外,这份最新报告还指出,全球最富8人均为男性,因此呼吁对女性低收入职工的薪酬进行合理分配。

(责任编辑:杨晨虹)


------几点感慨:
    1、贫富悬殊不仅中国有,西方更突出。西方贫富悬殊并不奇怪,因为它源自于资本主义制度;而我们坚持的是社会主义制度,必须坚决、有效地限制、缩小、直至消灭贫富悬殊现象。
    
    2、“均贫富”也许有些极端,但共同富裕”永远是毛泽东等老一辈革命家及无数革命先烈所追求、并为之奋斗牺牲的基本目标。如何检验真假社会主义道路,检验的标准你可以故弄玄虚地列出十条八条,但水落石出,归根结底就看你是不是坚持共同富裕的道路。




    

    

    3、穷人没必要对富人眼红,但富人独享富贵更不该心安理得---尤其是那些依仗权势强夺国家资源和民众财富而一夜暴富的国贼贪官们。但愿反腐斗争更坚决、更彻底、更科学、更理性、更制度化。

 
    





转载自搜狐新闻------最富八人  富敌半球 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 




 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017