注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】 读古诗、迎新年  

2017-01-26 13:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


喜迎鸡年,抄写了苏东坡描写年节的三首诗《馈岁》、《别岁》、《守岁》,以增年趣。

苏轼留给后人的一组有名的风俗诗。组诗的原题为:岁晚相与馈问,为馈岁;酒食相邀,呼为别岁;至除夜,达旦不眠,为守岁 蜀之风俗如是。余官于岐下,岁暮思归而不可得,故为此三诗以寄子由。”

这一组诗句描写的是北宋时期四川地区的过年风俗民情。相对于苏东坡诗词成就而言也许算不上最优秀的。但作为民间过年的风俗诗却精彩洗练,令人回味无穷。

如《馈岁》中“置盘巨鲤横,发笼双兔卧。富人事华靡,彩绣光翻座。贫者愧不能,微挚出舂磨。”

如《别岁》中“东邻酒初熟,西舍豕亦肥。且为一日欢,慰此穷年悲。勿嗟旧岁别,行与新岁辞。

如《守岁》“儿童强不睡,相守夜欢哗。晨鸡且勿唱,更鼓畏添挝。坐久灯烬落,起看北斗斜”

民族文化源远流长,过年风俗代代相传。这组诗文距今已一千余年,但乡间过年,依然可以追寻到先祖们馈岁、别岁、守岁的影子。无论贫富贵贱,每到过年,龙的传人都沉浸于幸福祥和的氛围之中。

 

2017年01月25日 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
2017年01月25日 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
2017年01月25日 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 




2017年01月25日 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017