注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】清明祭父母续------杏花烟雨情  

2017-04-17 16:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【原创】杏花烟雨情 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 

清明时节雨纷纷,魂牵梦绕杏花情。清明后,搜遍淘宝,网购了这个杏树盆景。虽非珍稀品种,更非奇珍异宝,但神交意会,乘心遂愿。也不知是喜新厌旧呢,还是喜旧厌新,陡然间这盆杏树也就升格为心中至爱、院中花魁。

孩提时代,家乡老屋后有一棵老杏树。每到春天,玉树临风,杏花翻舞;而到了夏天,则满树黄金,十里飘香。那时我们不知道什么瑶池蟠桃,但当我们吃上又甜又脆的黄杏时,总认为这就是天上人间的极品了。每当这时,母亲总是甜甜地、默默地、温馨地、满足地看着我们的笑脸。杏子,这是她当年能够给孩子们的唯一的稀罕之物。---老屋后的杏树成了童年、家乡的最美好的回忆,而母亲看着我们吃杏子的那张笑脸则融入了我们的心灵。

长大了,离开了家乡,才慢慢知道了江湖之大、物产之丰---不但有杏,还有数不清的瓜果梨桃、奇珍异果;也慢慢知道了杏子不仅可以大快朵颐---还可以入诗入画,什么红杏枝头春意闹花中占断得风流春色满园关不住,一枝红杏出墙来等等。不过,穷其一生,走遍天下,却再也没见过如同屋后那棵如诗如画的杏树;再也没吃过家乡那种甜入心脾的杏子;更为刻骨铭心的是阴阳两隔,千里孤坟,再也见不到父母那恬静、温婉的笑容。

也许是年纪大了,总爱恋旧。满院的花木,杂色迷离。美则美矣,但寻寻觅觅间,总觉得少了一点儿什么,不充实、不丰满、不提神。清明回乡扫墓,才猛然意识到所缺少的正是家乡的杏花。古人云山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。花木不在多少,不在贵贱,关键在于情感交融、心性相通。古往今来人们或爱菊、或爱莲、或爱梅花牡丹,而我曾经兼而爱之,但从来不痴不迷,神魂不颠倒。到老才知道,故乡老屋后的杏花才是我的至爱,我的花魂。在晨风中、在夕阳下,这盆杏树亭亭玉立,枝叶婆娑起舞,花果浅吟低唱,其风韵、其神彩,魂牵梦绕处分明是家乡的水、家乡的月、家乡的茅屋、家乡的烟雨幽梦---

捧一杯清茶,赏赏杏花风韵,读读杏花诗词,听听杏花江南岸,顿觉如烟如雨、如梦如幻。为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。驾鹤仙去的父母,倘能看到我们的杏树,一定会高兴的。


 

抄写了杏花尚书宋祁的小令《玉堂春---春景》

【原创】杏花烟雨情 - 东郊草民 - s37781的个人主页

 



 

【原创】杏花烟雨情 - 东郊草民 - s37781的个人主页

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017