注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s37781的个人主页

观四海云涛 交八方朋友

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博以原创为主。旨在 1、 怀旧、记实、学习、交流, 2、 自娱自乐、自省自警, 3、 欢迎交流、谢绝敏感话题。 4、 有些音画素材取自网络,向高手们致谢了。如有冒犯,请发信息,即时修正。

网易考拉推荐

【原创】 杂谈明世宗《送毛伯温》  

2017-05-22 15:41:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明世宗 送毛伯温 

大将南征胆气豪
腰横秋水雁翎刀
风吹鼍鼓山河动
电闪旌旗日月高
天上麒麟原有种
穴中蝼蚁岂能逃
太平待诏归来日
朕与先生解战袍


【原创】 读明世宗《送毛伯温》 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 


明世宗《送毛伯温》被收录于《千家诗》,可见它还是有一定的艺术造诣和文学地位的。

就其作者而言,它出自帝王之手。明世宗(嘉靖帝朱厚熜)是个极其聪明强干而又有些乖张任性的皇帝。他坚持改革,推行新政,征剿倭寇,平息番乱,史上有嘉靖中兴之说。我们所熟悉的故事“海瑞骂皇帝”,骂的就是他。在皇权至尊的年代,大臣而敢骂皇帝,体现了海瑞的忠诚刚直;骂了皇帝而未获死罪,则在一定程度上体现了嘉靖皇帝的开明雅量。

就其内容而言,充满帝王之气。毛伯温奉诏出征平复安南之乱,明世宗亲自写诗以壮其行。诗篇天风浩荡,气势凌云,非大家难以如此大气流畅。如果再读读毛主席为彭德怀的题诗“山高路远坑深,大军纵横驰奔。谁敢横刀立马,唯我彭大将军”,王霸之气跃然纸上。明世宗对对毛伯温的信任,毛主席对彭德怀的赞誉,通过简洁的诗句,描述的淋漓酣畅,大气磅礴。

看来明世宗年间国力还是强盛的。东南沿海倭寇作乱,戚继光等将领悉数扫平;而南蛮之乱,毛伯温不负皇恩,兵不血刃荡平安南。当今我国已是世界第二大经济体,但四夷仍时常滋事,美国军舰、飞机仍时常犯境。但愿能有毛伯温这样的战将,踏平四海,威震蛮夷,彰显天上麒麟之神勇,宣示中华昌盛之国运。等打掉了入侵的军舰、飞机,太平待诏归来日”,中华子民定当为你 “解战袍”、洗征尘。欢呼呐喊,开怀畅饮之余,或许也会出现一两篇不朽诗作流芳于世!

                

 

 


【原创】 杂谈明世宗《送毛伯温》 - 东郊草民 - s37781的个人主页
 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017